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Nutricionista formada pela Faculdade de Ciências da Saúde São Camilo desde 1988.

sexta-feira, 30 de agosto de 2013

UTILIZAÇÃO DE SALITRE EM RESTAURANTES INDUSTRIAIS

SALITRE NA COMIDA: VERDADE E MITOS


O que é:

      O salitre, também conhecido como nitrato de potássio (KNO3), é uma substância mineral normalmente extraída do solo . Hoje em dia boa parte vem do deserto do Chile, onde foi descoberto ainda na época da Primeira Guerra Mundial.

 Para que serve o salitre :

     Tóxico em seu estado natural, a substância (também chamada de salito em alguns lugares) é usada como componente da pólvora, em combustíveis de foguetes amadores, fogos de artifício, bombas de fumaça e até em fertilizantes. Depois de ser purificado quimicamente, o salitre é utilizado pela indústria alimentícia principalmente na fabricação de embutidos (como salames e charque). buscando evitar a proliferação de uma bactéria causadora do botulismo, que é uma intoxicação alimentar grave. 
     Comenta-se que o salitre engorda, promove saciedade em curto tempo, causa perda da libido, entre outros mitos. Na realidade, tudo isso é possível diante aos seus efeitos congestionantes, tóxicos, cancerígenos. Diante da individualidade bioquímica de cada pessoa, o metabolismo sofrerá um efeito: inchaço, inflamações, baixa absorção de nutrientes, estresse mental e físico   ( que por si só apresentam efeitos semelhantes à engorda) perda de memória, impotência, perda da libido, entre outros.

 Perigos e recomendações :

     Salitre é um produto semelhante ao sal de cozinha, embora com teor de sódio mais alto. Faz mal à saúde se consumido diariamente, pois o sódio pode induzir à hipertensão arterial em pessoas com predisposição.O seu consumo em grandes quantidades pode causar câncer, anomalias em fetos e, em contato com a corrente sanguínea, podem transformar a hemoglobina em metaemoglobina, que é incapaz de transportar oxigênio.

 Uso do salitre em restaurantes

     Existe o mito de que alguns restaurantes utilizam salitre como tempero substituto do sal. Isso não é verdade, já que o sal é um produto de custo muito baixo e facilmente encontrado no mercado. O salitre, pelo contrário, praticamente não está disponível para o consumo. Acontece que o preparo de grandes quantidades de alimentos nos restaurantes precisa ser feito em panelas de autoclave, sistema de vapor que incorpora os gases à comida, provocando assim a sensação de maior saciedade e estômago cheio após a refeição. Além disso, é muito mais provável que a sensação de estufamento  ao comer em certos restaurantes seja causada pela quantidade de comida e a pela rapidez com a qual ela é ingerida, e não a presença dessa substância. Porém, as pessoas acabam erroneamente atribuindo esse desconforto ao salitre.



6 comentários:

  1. Se o salitre faz mal à saúde, por que não atribuir o desconforto de estufamento a tal substância??? O texto entra em contradição...

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    1. Acho que ela respondeu a isso no ultimo paragrafo Cristina, da uma lida de novo...

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  2. puts e a linguisa ta cheia disso🤔

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  3. Aonde encontramos o salitre pra comprar?

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